Prévention SST

Attention au coup de chaleur!

Laurence Lafortune
Écrit par Laurence Lafortune

Dans certains secteurs d’activités, comme la construction, le travail à l’extérieur est très fréquent. Il est donc important de se protéger du soleil et de la chaleur. Néanmoins, le travail en usine peut lui aussi exposer les travailleuses et travailleurs à des températures élevées.

En chantier ou en établissement, en vertu du paragraphe 3 de l’article 51 de la Loi sur la santé et la sécurité du travail et de l’article 124 du Règlement sur la santé et la sécurité du travail, l’employeur doit s’assurer que l’organisation du travail ne porte pas atteinte à la santé de ses travailleurs. Il vaut donc mieux prévenir que guérir, en prenant les moyens nécessaires pour se protéger.

Qu’est-ce qu’un coup de chaleur?

Il s’agit d’une défaillance du système chargé de contrôler la chaleur corporelle. Il survient après une longue exposition à la chaleur ou en cas d’efforts prolongés dans un environnement chaud ou humide. Il peut aussi survenir après une longue période dans un espace confiné ou surchauffé. Le coup de chaleur se manifeste lorsque le corps ne réussit plus à se refroidir suffisamment.

Quels sont les facteurs déterminant les risques d’être victime d’un coup de chaleur?

  • Ne pas boire suffisamment d’eau
  • Travailler dans un endroit exposé au soleil ou sans circulation d’air
  • Faire des efforts physiques ou travailler sans relâche, sans prendre de pauses ou en gardant un rythme de travail rapide
  • Ne pas connaître le danger ni les mesures de prévention à prendre en cas de travail à la chaleur
  • Avoir des antécédents médicaux ou des problèmes de santé récents
  • La prise de médicaments, le manque de sommeil, la consommation d’alcool

Quels sont les signes et les symptômes?

Les symptômes de premier niveau à surveiller sont :

ÉPUISEMENT PAR LA CHALEUR

  • Peau pâle, chaude et moite
  • Transpiration excessive
  • Respiration rapide
  • Étourdissements, vertiges
  • Fatigue inhabituelle

Les symptômes de deuxième niveau à surveiller sont :

COUP DE CHALEUR – URGENCE MÉDICALE

  • Absence de transpiration
  • Peau chaude et sèche
  • Propos incohérents
  • Perte d’équilibre, démarche chancelante
  • Somnolence
  • Nausées et vomissements
  • Perte de conscience, convulsions

Si vous remarquez l’un de ces symptômes, il est possible qu’il s’agisse d’un coup de chaleur. Il est important d’alerter les premiers secours et le service 911. Vous devez transporter la personne à l’ombre ou dans un endroit frais. Enlever ses vêtements et asperger son corps d’eau. Faire le plus de ventilation possible et lui donner de l’eau fraîche en petites quantités si elle est consciente et lucide.

Moyens de prévention pour les travailleuses et travailleurs lors des journées chaudes

Tout d’abord, il faut ajuster le rythme de travail en fonction de son acclimatation à la chaleur. Prendre des pauses chaque heure à l’ombre ou dans un endroit frais. Boire de l’eau toutes les 20 minutes ou plus, même si la soif ne se fait pas sentir. Il est préférable de porter des vêtements clairs, de préférence en coton, pour favoriser l’évaporation de la sueur. Il est important de favoriser le travail en équipe et de se couvrir la tête. Arrêter le travail aux premiers symptômes de malaise et signaler immédiatement aux collègues, aux secouristes et au superviseur tout symptôme ressenti ou comportement inhabituel d’un autre travailleur.

Moyens de prévention pour les employeurs et les maîtres d’œuvre

Il est important de planifier l’organisation du travail pour les journées chaudes et, au besoin, remettre à plus tard ou à une période plus fraîche les tâches physiques non essentielles. Prévoir un moment pour informer les travailleurs et les superviseurs des dangers d’un coup de chaleur (risques, signes, symptômes), des premiers secours et des moyens de protection mis à leur disposition. Fournir de l’eau fraîche aux travailleurs en quantité suffisante et s’assurer qu’ils y ont accès et qu’ils en boivent. Aménager des zones de travail et de repos à l’ombre, ou dans un endroit frais ou climatisé, en accordant des pauses aux travailleurs toutes les heures. Permettre une rotation des tâches, modifier les horaires de travail et prioriser le travail en équipe sont également des options à privilégier.

La clé pour prévenir un coup de chaleur demeure toujours
une bonne planification des travaux.

Pour plus d’information, nous vous invitons à communiquer avec Solutions Santé Sécurité au 438 315-6768, ou par courriel à service-sst@apchq.com.

Source : Dépliant Travailler à la chaleur… Attention!, 3e édition (DC100-1125-9 (2018-05))

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Laurence Lafortune

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